ИСТОРИЯ ЗОНТА

History of the umbrellaАнглия – в особенности Лондон - известна своей дождливой погодой и считается городом зонтов. Так что не удивительно, что именно англичанин – Джонас Хэнвей (Jonas Hanway)(1712-1786) – популяризировал зонт в своей нынешней функции. Мемориальная доска Хэмвей в Вестминстерском аббатстве чтит его благотворительность в отношении брошенных детей и женщин легкого поведения, но умалчивает о его новаторстве в использовании зонта в дождливую погоду. Стоит отметить что до того как Британцы и другие народы стали использовать зонты как защита от дождя, «передвижная крыша» применялась преимущественно для укрытия от солнца. Английское слово «umbrella» - зонт – раскрывает его первоначальное назначение, поскольку происходит от латинского “umbra” – тень, а “umbrella” является поэтической формой, означающей «маленькая тень». Но вне зависимости предназначался ли он для укрытия от солнца или дождя, зонт считался исключительно дамским аксессуаром.

Но лондонский коммерсант Джонас Хэнвей положил этому конец и превратил зонт в незаменимый предмет для британского джентльмена. В начале 1800 годов зонт весил около 10 фунтов (4,5 кг), поскольку каркас был собран их деревянных стержней и китового уса. Даже Веллингтон (Wellington), герой Ватерлоо, являлся владельцем зонта с куполом пропитанным воском и с рапирой, спрятанной в ручке. И снова британец Самюэль Фокс (Samuel Fox) из города Шеффилд (Sheffield), в 1852, в эпоху королевы Виктории, изобрел стальной каркас, что позволило уменьшить вес конструкции. Частично обусловленное беспошлинным завозом сырья из своих колоний, Англия смогла организовать производство недорогих зонтов. В романе Чарльза Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба» избирателям в Итенсуилле давали взятки дорогими подарками для их жен, а именно «сорок пять зеленных зонтиков за семь шиллингов шесть пенсов».

С тех пор, зонт почти не изменился: черный, изящный и аккуратно свернутый, он до сих пор защищает джентльменов в Лондонском Сити и во всем мире. Мы продолжаем продавать в нашем магазине зонты ручной работы. Между тем, зонтичные ручки стали формой искусства. Все еще встречаются ручки позолоченные или серебряные, кожаные, роговые, из ценных пород дерева и тростника – бамбука (whangee) и ротанга (malacca), или со встроенным фонариком, карандашом, часами, компасом, коробочкой для пилюль или стаканчиком

Уже в 1715 году парижский производитель Мариус (Marius) возгласил об изобретении карманного складного зонта и в XIX веке были попытки сделать зонт легким для перевозки. В 1852 году Джон Гедж (John Gedge) объявил об само-открывающемся зонте от дождя из Парижа.

Но настоящий прорыв был совершён в 20-х годах XX-го века Гансом Хауптом (Hans Haupt) в Берлине. Он сконструировал первый телескопический складной зонт (до тех пор, все карманные зонты складывались), и с этим изобретением основал в Берлине компанию Knirps («knirps» означает на немецком «малый»). Эта компания начала революцию в мире зонтов. В 1936 году еще одна немецкая инновация появилась на рынке – первый складной зонт автомат, под маркой “Lord & Lady”.

В начале 1950-х стала расти популярность складного зонта и «дизайнерские зонты», как модный аксессуар, уступили место требованиям и желаниям общества, пересевшего на автомобили. За декаду маленький чудо зонт Knirps испытал настоящий бум. Эта тенденция была поддержана в 60-х внедрением в производство нейлоновых тканей, которые можно было производить в невероятном разнообразии цветов и рисунков. Зонт от дождя стал изящнее, легче, более плоским и намного прочнее. После наручных часов и украшений, Knirps стал стандартным подарком на различные праздники.

Затем, начался импорт дешевых зонтов из Азии и для поколения Rock’n’Roll зонт потерял значение как символ статуса.

Только в конце XX-го века появились нововведения в производстве зонтов. На этот раз новые материалы и функции пришли с Востока. Легкие зонты, сделанные из алюминия и даже из стекловолокна, новые каркасы с двойным автоматическим механизмом для открытия и закрытия, новые ткани и покрытия (как Тефлон) меняют рынок.

В любом случае, ваша «переносная крыша» должна быть лучшей. Во-первых, Ролз Ройс зонтов не так легко потерять или забыть (поскольку боязнь потери имеет огромное воздействие на память). Во-вторых, дождь может начаться, когда вы на ланче со своим начальником. Достойный зонт тонко показывает, что вы можете выйти красиво из любой ситуации. В-третьих, качественный зонт выглядит отлично даже по пришествии лет, намного прочнее и помогает защите окружающей среды.